Blogroll

Perubahan gaya hidup telah mempengaruhi pola makan seseorang. Globalisasi, dimana banyak sekali restoran cepat saji, telah menjadi tren gaya hidup saat ini, khususnya mahasiswa. Instan telah menjadi pertimbangan utama mahasiswa dalam memilih produk, tidak terkecuali untuk makanan. Perubahan gaya hidup dan pola konsumsi tersebut, memberikan peluang bagi para produsen untuk menciptakan keragaman produk yang sedang digandrungi para mahasiswa. Nuggle (Nugget Vegetable) merupakan makanan siap saji, yang terbuat dari olahan sayuran segar merupakan salah satu alternatif makanan sehat, yang saat ini masih belum sering ditemui di masyarakat. Dan diharapkan usaha Nuggle ini dapat menarik minat banyak konsumen dari semua kalangan, memuaskan pembeli serta menjadi alternatif makanan yang sehat bagi masyarakat.

Kamis, 15 November 2012

MANFAAT SAYURAN HIJAU

Kandungan zat gizi alami dalam sayuran hijau sangat banyak. Selain kaya dengan vitamin A dan C, sayuran hijau juga mengandung berbagai unsur mineral seperti zat kapur, zat besi, magnesium dan fosfor. Sayuran yang berwarna hijau tua merupakan sumber karotenoid (pigmen dalam tanaman yang terdapat pada tumbuhan) terbaik dan tergolong penting untuk memerangi radikal bebas.
Klorofil (zat hijau daun) pada sayuran hijau merupakan pigmen dari tanaman yang warnanya hijau dan terdapat dalam kloroplas sel tanaman. Klorofil mempunyai struktur kimia yang hampir mirip dengan hemoglobin (sel darah merah). Sehingga menurut penelitian para ahli gizi, klorofil dapat dimanfaatkan untuk merangsang pembentukan sel darah merah pada penderita anemia.
Selain itu klorofil juga mampu berfungsi sebagai pembersih alamiah (mendorong terjadinya detoksifikasi); antioksidan yang akan menetralkan radikal bebas sebelum menimbulkan kerusakan pada sel-sel tubuh; antipenuaan dan antikanker.
Dan juga, enzim protease inhibitor yang terdapat dalam sayuran hijau dapat berfungsi sebagai pencegah timbulnya kanker, terutama kanker pada usus. Kandungan vitamin K dalam sayuran hijau berperan penting dalam proses pembekuan darah, pembentukan tulang, serta mencegah pembentukan batu ginjal. Mengonsumsi sayuran hijau secara teratur dalam setiap porsi makan dapat mempertahankan keremajaan kulit dan membantu mempertahankan kekuatan pembuluh darah agar tidak mudah pecah.
Yang tak kalah penting, kandungan antioksidan dan serat alami dalam sayuran hijau akan menjaga kesehatan dan melancarkan saluran pencernaan. Hal ini akan memudahkan sisa-sisa metabolisme yang tidak berguna keluar dari tubuh sehingga tak sempat mengendap dan menimbulkan penyakit.
Bahkan, antioksidan yang banyak ditemukan dalam sayuran hijau dapat melindungi sel mata dari cahaya ultraviolet yang merupakan penyebab utama katarak. Hal ini disebabkan karena sayuran hijau memengandung jenis antioksidan lutein dan zeaxanthin hampir 10 kali lebih banyak dibanding vitamin E yang mampu melindungi sel mata dari kerusakan yang disebabkan ultraviolet.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Mengenai Saya

Foto saya
novasi Baru Nugget Sayur Halal, Tanpa MSG, Tanpa Pengawet, Tanpa Pengenyal, Cocok untuk buah hati anda yang tidak doyan makan sayuran...!