Brokoli
mengandung provitamin A (karotenoid), asam folat, vitamin C dan serat
makanan yang cukup tinggi. Serat yang terkandung dalam brokoli
bermanfaat untuk mencegah sembelit dan gangguan pencernaan lainnya.
Brokoli juga mengandung banyak mineral penting seperti kalsium,
potasium, kalium, besi dan selenium. Selain itu, brokoli juga mengandung
senyawa glukorafanin yang merupakan bentuk alami senyawa antikanker
sulforafana serta mengandung senyawa isotiosianat yang diketahui
memiliki aktivitas antikanker.
Untuk
mengkonsumsinya, brokoli biasanya direbus atau dikukus terlebih dahulu
atau dapat juga dimakan dalam kondisi mentah. Untuk mendapatkan manfaat
yang maksimal dan vitamin serta nutrisi yang terkandung tidak hilang,
sebaiknya brokoli diolah dengan cara dikukus. Namun jika Anda lebih suka
merebusnya, sebaiknya jangan lama-lama karena akan menghilangkan
sekitar 50% kandungan asam folat di dalamnya. Rebuslah brokoli dengan
diberi 1/2 sendok teh garam paling lama 5 menit saja.
Bagi Anda yang
bosan dengan olahan brokoli yang itu-itu saja, resep sederhana di bawah
ini bisa Anda coba praktekkan di rumah. Selain itu, bahan-bahannya pun
sangat mudah untuk diperoleh. Selamat mencoba.
Brokoli goreng tepung
Bahan-bahan :
- 500 gram brokoli yang sudah dipotong per tangkai
- 10 gram tepung terigu
- 50 gram tepung beras
- 100 ml susu cair
- 1 butir telur
- Garam halus secukupnya
- 1/3 sendok teh merica bubuk
- Tepung roti secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Saus sambal secukupnya
- Masukkan tepung terigu, tepung beras, susu cair, telur, garam dan merica bubuk dalam satu wadah, kemudian aduk sampai rata.
- Celupkan tiap tangkai brokoli ke dalam adonan tadi, kemudian gulingkan di atas tepung roti.
- Siapkan minyak goreng di atas api yang menyala sedang.
- Masukkan satu-persatu brokoli yang sudah dilumuri tepung roti tadi ke dalam penggorengan.
- Goreng brokoli hingga warnanya berubah kecokelatan.
- Angkat dan tiriskan brokoli yang sudah digoreng.
- Hidangkan selagi hangat dengan saus sambal
Tidak ada komentar:
Posting Komentar